arenda_istorii


Истории про съем жилья


Previous Entry Share
Как мы расторгали договор на следующий день после съема квартиры
jonny19 wrote in arenda_istorii
Продолжение вот этого поста: http://community.livejournal.com/arenda_istorii/710.html

Как мы все-таки сняли квартиру, и что из этого вышло...

Квартиру нам предложили недалеко от того метро, где мы живем сейчас, от нынешней квартиры до сдаваемой – полчаса ходьбы. Цена на нее первоначально была 23, но агенту удалось уговорить владельца, чтобы он сдал ее за 20, и к тому же не брал залог, поскольку кроме нового холодильника там не было больше ничего стоящего. Хозяином был седовласый старичок вполне благообразной наружности, лет под 70, правда, не совсем здоровый (как потом оказалось, у него в прошлом году был инсульт). Мебели там было не густо: «убитый» диван, такая же старая кровать, что-то наподобие буфета с разнокалиберными стаканами и рюмками, видавший виды шифоньер и круглый стол с несколькими стульями, а также цветной телевизор. На кухне – остатки кухонного гарнитура 70-80 годов и холодильник. Ванна, туалет и коридор ремонтировались весьма давно, на кухне на линолеуме зияла дыра диаметром сантиметров эдак в 20-25. Однако обои в комнате были свежие. Квартиру мы решили в конечном итоге у него снять по нескольким причинам:

1. владелец произвел впечатление адекватного неконфликтного человека
2. в квартире он был единственным собственником (а также никто не был прописан)
3. квартира в 7-10 мин. от метро пешком
4. поскольку отсутствовала стиралка-автомат, удалось убедить владельца, чтобы он брал с нас не 20, а 19 тысяч, а стиралку мы бы купили и установили сами, а после окончания срока проживания оставили ее в квартире.
5. квартира выходила на солнечную сторону, и перед окнами не маячили окна соседнего дома.
6. у подъезда стояли очередные желающие
7. хозяин не стал возражать против курения на кухне (муж курит) и против кошки в квартире (давно хотели завести, пока не получается).
8. Агент согласилась на 50% комиссионных.
9. Все другие варианты, которые имелись в наличии, нас по тем или иным причинам не устраивали (цена больше 20 тысяч, хозяйка, которая хочет через 3-4 мес. поднять цену, первый этаж, газовая колонка, отсутствие мебели и пр.)

Когда мы решили все-таки снять квартиру (после краткого семейного совещания на кухне), а агент приступила к оформлению договора, выяснилось, что из документов хозяина есть только паспорт и свидетельство о праве на наследство. Поскольку мне все же захотелось посмотреть на свидетельство о праве собственности или на крайний случай хотя бы на квитанцию об оплате коммунальных услуг по этой квартире (на этой бумажке указаны ФИО владельца квартиры и количество постоянно или временно зарегистрированных в квартире граждан). Поскольку хозяин живет в нескольких остановках от сдаваемой квартиры, мы решили поехать к нему домой. Приехали. Свидетельство о праве собственности он так и не нашел, правда, квитанцию показал. Оказалось, все так, как он и говорил – он единственный владелец, в квартире никто не прописан. Успокоившись, мы отдали деньги за первый месяц (в обмен на расписку) и комиссионные агентству. Получив наш экземпляр договора аренды, две пары ключей и договор об оказании услуг агентством, мы уехали.

Сюрпризы начались на следующее утро. Сперва мне позвонила агент. По рассеянности она не указала в экземпляре для владельца квартиры ФИО моего мужа (договор оформлялся на мужа), и этого никто не заметил. Эту ошибку обнаружил сын хозяина квартиры, когда пришел домой с работы. Агент попросила меня позвонить хозяину и встретиться с ним, захватив паспорт мужа, чтобы своей рукой вписать недостающие данные, поскольку она на тот момент находилась не в Москве, а за городом. Я позвонила, мы поговорили с хозяином, и решили, что мы встретимся с его сыном. Позвонив сыну, я услышала много интересного. Оказывается, после обнаружения ошибки в договоре этот хитромудрый товарищ с кем-то посоветовался и решил, что агентство решило их обмануть (естественно, вместе с нами). Сумма в 19 тысяч ему тоже очень не понравилась, он хотел больше. Т.е. по его версии, мы все вместе обманули беззащитного старика, который после инсульта, перенесенного в прошлом году, чуть ли не потерял рассудок (точнее, не дословно исполнил то, что хотел от него сын). Еще он сказал, что он думает, что договор с подобными ошибками юридически неграмотен. Таким образом, с сыном владельца квартиры мы друг другу весьма не понравились, и когда он заявил, что хочет расторгнуть договор, мы особенно возражать и не стали, хотя по большому счету никакого отношения к квартире он не имеет. Увидев его, я поняла, что если бы он присутствовал при просмотре квартиры, ничего снимать мы бы не стали, так как никакого доверия к этому товарищу ни у меня, ни у мужа не возникло.

После серии звонков и переговоров встретились мы в этот же день, агент вернула нам половину суммы комиссионных, также нам вернули деньги за аренду. По поводу второй половины суммы уплаченных комиссионных агент пообещала, что мы сможем забрать их в ближайший рабочий день. Так и произошло, деньги нам вернули. Однако агент из-за этой ситуации (возврат денег) была вынуждена уволиться, т.к. начальству это весьма не понравилось.

В этой ситуации нам, если честно, очень повезло - нам отдали деньги обратно, мы не успели переехать, даже вещи еще не начали собирать.

  • 1

Через агенство в Москве пару лет назад

пробовала снять жилье...
Надули меня - и все тут.

Re: Через агенство в Москве пару лет назад

а как именно надули, если не секрет?

Я заплатила около 100 долларов.

Мне дали бумажку и сказали прейти на станцию Кропоткинскую, где меня будет ждать агент и поведет показывать квартиры... Никто не пришел.

Re: Я заплатила около 100 долларов.

Да, сочувствую... Еще распространенный обман - давать за деньги бумажку с якобы сдающимися вариантами, чтобы клиент сам созванивался с хозяином. На самом деле снять по таким бумажкам ничего нельзя. Я сама, когда приехала в Москву, чуть не попалась, мне повезло - я не дозвонилась в такую контору (у нас в Новосибирске на тот момент давали за деньги реально существующие варианты, я снимала жилье таким образом).

(Deleted comment)
Самое главное - проверить документы у хозяина, а также точно выяснить, что квартира сдается надолго, а не на 1-2 мес. (об этом теоретически можно спросить у соседей). Опять же на хозяина смотрите, насколько он адекватен, не скандален ли и т.п. Некоторые любят без квартирантов в квартиру ходить и проверять, где что лежит, а то и украдут чего-нибудь. Лучше по договоренности с хозяином поставить новые замки после въезда, а ему ключей не давать. Вообще случаев всяких много, все и не опишешь, главное, будьте внимательны и осторожны, не верьте на слово, читайте, что подписываете. С хозяина также рекомендую брать каждый месяц расписку о получении денег. Основное по документам почитайте здесь: http://www.sdam-kvartiru.com/stat/staty_dokum_hoz.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account